冀州:巡察监督全覆盖 党内监督精准化

来源:冀州区纪委   发布时间:2016-11-30 11:04:23   字号:   

做好县级党委巡察工作,是撬动县级党委全面从严治党主体责任,强化对基层党组织和党员干部进行党内监督的一种有力手段。

明确巡察主体,建立巡察机构。县级巡察的主体,应是县级党委。要建立党委领导下的巡察领导小组,负责对巡察工作进行全面指导、协调。建立巡察人员人才库,一方面从组织部、宣传部、纪委中选取有较高政治素质的党员,另一方面从财政、审计、农经等部门人员中选调具有财会、金融、审计等实践经验的专业人员。摆正纪委在巡察中的作用和地位,不越位,不缺位,为市委当好参谋和助手作用。

巡察内容围绕治党、管党不偏离。突出巡察重点,党委巡察应该始终不偏离全面从严治党,重点巡察五个方面,党风廉政建设责任制落实方面,看推进基层党建落实“两个责任”情况;干部作风建设方面,看中央八项规定精神落实情况,落实各项作风纪律,建立长效机制情况;执行党规党纪方面,着重看遵守“六大纪律”尤其是政治纪律、政治规矩情况;规范权力运行方面,着力查看落实民主集中制、一把手“四个不直接分管”制度落实等情况;贯彻落实本地市委、市政府重大决策部署以及群众关切的热点、难点方面,看惠民政策落实、扶贫资金使用、城乡征地拆迁、各类项目建设情况。

巡察模式多样化,体现务实灵活。主要采取三类巡察方式:一是常规巡察,年初拟定县级党委当年的巡察计划,原则上每年巡察约三分之一乡镇、部门,抽查一定比例的股级单位、村等。二是专项巡察,由市纪委及其派出的纪工委提出建议,向市委汇报后由市委授权开展。三是重点阶段巡察,围绕党务工作,领导班子及成员工作完成、思想作风、民主决策、廉洁自律、履行党风廉政建设责任制等某一方面的重点情况、重点时期、重点阶段,结合基层工作特点进行巡察。巡察主要采取七种手段:接受报告或汇报、开展巡察、检查重点工作、列席重要会议、开展调查研究、承办案件、参与考核。

强化巡察责任,巡察结果综合运用。打造一支高素质的巡察队伍,巡察办、巡察组首先搞好内部监督,强化纪律约束,保持政治定力;严守三条底线,严格遵守政治纪律、廉政纪律、保密纪律,严格依程序开展工作,巡察结果要终身负责,责任可溯可查。(作者侯海燕  系冀州区委常委、区纪委书记)

字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6