强党性意识 修为政素养

来源:枣强县纪委   发布时间:2016-07-14 15:16:35   字号:   

“治国必先治党,治党务必从严”,这是以习近平为总书记的新一届领导集体的重要战略举措。全面从严治党,纪律建设是手段,唤醒党性意识是根本。强化党章党规意识,就是要旗帜鲜明地让党员干部做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

“最可怕的敌人,就是没有信仰。”作为一名中国共产党人,如果没有对党的无上崇敬和绝对忠诚,是极其危险的。然少数干部政治身份虽为党员,却心中无党性、无章程、无规矩,徒具空壳:或信鬼神不信马列;或乱言行不讲规矩;或搞贪腐目无法纪。此等行为,严重损害党的形象,侵害党的肌体,久而久之,必祸患无穷。因此,广大党员既加入了组织,就应心中有党,在党言党,这是底线,毋允触碰。而且工作生活中,既要用中国特色社会主义理论体系涵养思想,增强政治定力;又要用党的纪律和规矩规范约束言行,确保对党忠诚。

“民惟邦本,本固邦宁。”中国共产党的执政根基在于民心所向。广大人民群众是党的力量源泉,是每一名干部、党员存在的价值所在。身为党员干部,为官施政,务必要切实做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。尔俸尔禄,民脂民膏。把群众高兴不高兴作为衡量工作是否合格的标准,把维护人民利益作为做好一切事情的准绳。党员干部只有在思想上贴近群众,在行动上融入群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能真正执政为民,进而维护党的形象,筑牢党的根基。

履责担当是为官之本,从政之要。习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”身为党员干部一定要守土有责、守土尽责,要始终保持“政如农功、日夜思之”的责任意识,始终满怀“肩负重任”、“舍我复谁”的担当气魄,始终释放“万水千山只等闲”的创业激情,始终发扬“朝耕及露下,暮耕连月出”的实干精神,才能充分体现自身价值,才能发挥党员的模范带头作用,才能真正做到为官一任、造福一方,无愧于党、无愧于心。

“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”。作为党员干部务必要心有戒惧,严守底线,不触红线。要善于处理公与私、法与情、利与害;要谨言慎行,少私寡欲、珍爱自由,防止私欲丛生、利令智昏。纪律和规矩是防止被“围猎”的“金钟罩”和“铁布衫”,要自觉把党的纪律和规矩以及群众的监督当作“戒尺”置于心间,每每为官施政、做人做事,都拿来衡量一番,自然就明了是非对错,自然就不会踩雷触电。(作者张宝才 系枣强县纪委常务副书记)

字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6