埃及前农业部长贪腐获刑

来源:新华社   发布时间:2016-04-22 08:54:58   字号:   

埃及法院日前宣布,原农业部长萨拉赫·希拉勒贪腐获刑10年监禁。去年9月,因希拉勒腐败丑闻等问题,时任总理易卜拉欣·马赫莱卜被迫向埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西提交了内阁总辞呈。

法新社报道,希拉勒及其办公室主任默罕默德·赛义德被指通过第三方向商人艾曼·贾米勒“索要并收取”贿赂,以帮助后者“洗白”其购得的土地。

开罗刑事法院宣布,判处希拉勒和赛义德各10年监禁。希拉勒罚款100万埃及磅(约合11.26万美元),赛义德罚款50万埃及磅(5.63万美元)。

当天,希拉勒和赛义德身穿白色囚服,站在被告铁笼内听取了判决结果。两人均未直接对判决作出回应。

他们的律师法里德·迪卜告诉媒体记者,希拉勒和赛义德将提起上诉。

希拉勒2015年9月7日涉腐被捕,引起舆论强烈反响。媒体报道称,希拉勒涉案金额达百万美元,案件还可能牵涉更多内阁成员。同月12日,时任总理马赫莱卜被迫提交内阁总辞呈,内阁解散。

在去年12月的庭审中,埃及检方指认希拉勒和赛义德从商人贾米勒处收取豪宅、奢侈品和手机等贿赂。两人对此均予以否认。不过,贾米勒后来承认贿赂,交易中间方也指证希拉勒和赛义德贪腐。

法新社援引埃及司法官员的话报道,贾米勒和交易中间人因坦白案情,被免于监禁。

自埃及军方2013年7月解除穆尔西的总统职务以来,埃及多次更换内阁。贝卜拉维内阁组阁不到8个月后,于2014年2月宣布集体辞职。马赫莱卜随后就任埃及总理。2014年6月塞西就任总统后,马赫莱卜带领全体内阁成员辞职,但塞西指定仍由马赫莱卜组建内阁。2015年9月,马赫莱卜下台后,原石油部长谢里夫·伊斯梅尔组阁。

总统塞西誓言反腐。2011年埃及爆发大规模示威游行并由此引发多年政治动荡的重要原因,也是政府官员腐败引发民众普遍不满。(陈立希)

 

hjertemagnyl svimmelhed kapslerbruger.site hjertemagnyl recept
字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6