《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》解读(十二)

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2016-02-17 10:49:13   字号:   

如何理解不得“个人从事营利性经营活动和有偿中介活动,
或者在本企业的同类经营企业、关联企业和与本企业有业务关系的企业投资入股”

 

这里规定了两类国有企业领导人员禁止性行为。

一是不得个人从事营利性经营活动和有偿中介活动。

从事营利性经营活动,既包括经商办企业或者其他经营性活动,也包括以承包、租赁、委托、合作、联营等方式在国有、集体单位经商办企业或者从事其他经营性活动。有偿中介活动,是指通过为销售方和购买方、服务人和服务对象等合作双方沟通信息、介绍业务而收取钱财的行为。

国有企业领导人员无论是从事营利性经营活动还是进行有偿中介活动,必然挤占工作时间,分散工作精力,难免占用企业资源,可能会直接或间接损害企业利益,所以是不允许的。

二是不得在本企业的同类经营企业、关联企业和与本企业有业务关系的企业投资入股。

同类经营企业是指与本企业从事的营业项目相同或类似,在市场上有竞争关系的企业。关联企业是指一切与本企业之间具有控制关系、投资关系、业务关系、人事关系、财务关系等利益关系的企业,特别是与本企业存在直接或间接控制关系或重大影响关系的企业。与本企业有业务关系的企业,是指所有与本企业发生业务往来的企业,其外延要比关联企业更为宽泛。

规定国有企业领导人员不得在本企业的同类经营企业、关联企业和与本企业有业务关系的企业投资入股,主要是为了防止利益冲突。国有企业领导人员的收入主要是经履行国有资产出资人职责的机构批准的薪酬,如果在其他企业投资入股,获得的投资收益很可能远高于这些薪酬。因此,如果国有企业领导人员在本企业的同类经营企业、关联企业和与本企业有业务关系的企业投资入股,为了获得高额投资收益,有可能会利用本企业的客户资源、商业秘密甚至故意放弃本企业的商业机会促使其投资入股企业获利。因此,该行为可能会导致严重损害国有企业利益,必须严格禁止。

 

spironolacton 75 dforstoppelse.site spironolacton wirkstoff
hjertemagnyl svimmelhed kapslerbruger.site hjertemagnyl recept
字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6