枣强:聚焦“问题”抓实扶贫领域监督执纪

来源:枣强县纪委监委   发布时间:2018-11-05 09:50:57   字号:   

今年以来,枣强县纪委监委聚焦扶贫领域突出问题,多措并举,持续发力,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,提升监督执纪实效。

专项巡察查问题。重点围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理中发现的产业扶贫入股分红不到位的问题,举一反三,对全县农业产业扶贫、金融社会扶贫等进行专项巡察。重点发现在产业扶贫上违反程序、违规分配等方面;对资金监管不到位、审核验收不认真、项目实施不规范、议事决策不民主等方面的突出问题。截至目前,巡察共发现问题线索12条,下发整改意见书5份。

下访督导找问题。紧盯扶贫项目、扶贫资金两条主线,重点围绕扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,组成9个督导组,由县纪委监委各班子成员带队,分赴11个乡镇122个贫困村,通过查阅扶贫档案资料、随机走访贫困户等方式收集问题线索。截至目前,共下乡入户走访280余人次,收集意见建议120余条,发现问题线索13个。

日常监督盯问题。出台《加强扶贫领域腐败和作风问题监督工作常态化实施方案》,对扶贫领域资金、项目等实施全过程监督。事前由县纪委监委各监察室根据联系分工,列席扶贫领域相关单位扶贫项目、资金研究会议,全面掌握扶贫资金和项目的整体情况。事中由县纪委监委、财政局、审计局等相关人员组成检查组,对扶贫资金的申报、拨付、使用、监管,扶贫项目的立项、招投标、实施、验收等关键环节,通过查阅资料、实地查看、走访群众等方式进行明察暗访。事后对发现的问题进行严肃查处,并通过枣强纪检微信公众号和下发通报等形式,对典型案例通报曝光,警醒党员干部不踩红线,确保震慑常在。截止目前,已对17项扶贫资金、项目进行了跟踪监督,分2批次对6起典型案例进行了通报曝光。

教育回访改问题。建立“三卡”制度,通过对受处分的扶贫干部开展回访教育,做好扶贫领域监督执纪“后半篇”文章。回访登记卡。将扶贫领域受处分人员改正错误的态度、单位评价意见等情况,登记建卡,实行一人一档,详细掌握情况。信息反馈卡。一方面将受处分人存在的主要问题等形成书面材料,及时向其所在单位进行反馈,加强针对性教育;一方面对改正错误快、工作业绩突出的受轻处分党员干部,纪委加强与党委和组织人事部门的沟通和反馈,为其重新提拔任用创造条件和机会。回访建议卡。通过回访教育,深刻剖析发案原因,查找制度缺口,针对不同问题提出防范建议。今年以来已对49名受处分的扶贫干部进行了回访。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6