桃城区:“四个立足”做好宪法学习宣传工作

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2018-11-03 09:47:16   字号:   

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极为重要和独特的作用。今年以来,桃城区做到“四个立足”,抓好宪法的学习宣传贯彻工作。

一是立足示范引领,抓住关键少数。把学习宣传宪法作为当前一项重要政治任务,纳入纪委理论中心组学习内容,深刻把握宪法修正案的精神实质,牢固树立领导干部依法治国、依法行政理念,促使领导干部不断增强宪法自信和宪法自觉,做到深学细悟、务实笃行,坚定不移维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。

二是立足岗位职责,抓实绝大多数。结合纪委监委是党内监督和国家监察的专责机关这一定位,强化纪检监察干部尊法学法守法用法意识,忠诚履行《党章》《宪法》赋予的职责使命。举行宪法宣誓仪式,增强纪检监察干部的宪法意识,培育法治信仰;依托每周五的“纪检监察干部大讲堂”,对宪法修正案进行集中解读,增强依法履职能力;组织开展宪法知识测试,督促学深吃透,自觉做到用宪法引领工作、规范自身行为,让宪法入脑入心入行。

三是立足工作实际,抓好学用结合。把学习宣传贯彻宪法,与着力惩治“蝇贪”、解决群众身边的腐败问题紧密结合,与深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理紧密结合,与开展“扫黑除恶”专项斗争紧密结合,维护群众权益,不断厚植党长期执政的群众基础。

四是立足普法教育,抓活宣传方式。利用“桃城清风”微信公众号、电子显示屏、条幅等形式,大力宣传宪法,营造学习宪法的浓厚氛围,引导党员群众做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,凝聚全社会尊法学法守法用法的思想共识。全区纪检监察干部人手一册《宪法》单行本,引领大家自觉学、确保在日常工作中主动对照、自觉践行。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6