景县:“1+3+1”督导问责机制压实主体责任

来源:景县纪委监委   发布时间:2018-11-01 09:42:33   字号:   

为进一步推动全面从严治党主体责任在基层落地生根,切实把管党治党措施转化为治理效能,景县构建了以一本纪实手册、三项督导履责机制和一项考评问责机制为核心的“1+3+1”工作运行机制,形成有目标管理、有过程管控、有评价反馈的闭合链条,把责任压到平时,工作抓在日常,着力破解管党治党压力层层递减,重形不重质的难题,推动全面从严治党向基层延伸。

一本纪实手册抓在日常。年初,把全面从严治党各项任务细化责任分工,并根据部门职责、工作特点细化为符合各单位实际的个性化履责清单,明确工作目标、具体措施和完成时限。同时,加强对《纪实手册》落实情况的监督检查,列明责任纪实负面行为清单,定期检查履职尽责情况,督促各级干部把全面从严治党工作干在平时,落到日常。对插补、虚报、瞒报等弄虚作假行为进行责任追究,确保责任落实不空不飘、付诸行动、取得实效。

三项监督机制督在经常。为提升督导的实效,景县构建了三项督导机制,加强履责过程的监督检查,以严密有效的监督推动问题整改和责任落地。日常监督机制,紧盯全面从严治党各项工作重要节点,通过责任“明白卡”、按期落实“提示卡”和监督责任“督促卡”三卡机制,督促各级各部门把管党治党责任放在心上,扛在肩上,落实到工作和行动上。联动监督机制,把部门自查自纠、监督检查与巡察监督结合起来,建立每月自查、季度督查、半年抽查联动监督检查机制,织密监督网。今年以来,共下发《问题整改通知书》36份。重点监督机制。对落实管党治党责任不力、问题较为突出的单位,作为重点督导对象,由一名县纪委监委班子成员牵头,重点督办,督促重点单位进行整改直至整改到位。

一项考评问责机制严在平常。综合监督执纪、信访举报、日常监督、巡察等情况,每季度对基层政治生态状况进行整体分析研判,并做出考评报告,呈报县四大班子领导,并反馈给基层单位进行整改。同时,用好问责利剑,倒逼党员干部履职到位,推动各项工作有效开展。今年以来,对主体责任落实不到位的16名党员领导干部进行“补课教育”,提醒谈话23人,约谈党员领导干部11人,一名乡镇党委书记受到免职处理。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6