安平:三策齐施为脱贫攻坚提供坚强纪律保证

来源:安平县纪委监委   发布时间:2018-10-31 09:30:40   字号:   

今年以来,安平县纪委始终坚持问题导向,通过聚焦重点领域查贪腐、围绕政策落实正风纪、精准监督执纪常震慑等措施,为脱贫攻坚提供坚强纪律保证。

对入户调查、集中座谈、明察暗访收集上来的意见建议和问题线索,该县认真汇总梳理,紧密联系实际,聚焦低保五保、危房改造、医疗救助、贫困生补助等群众意见集中的扶贫重点领域,通过5个检查组多轮次监督检查,分类分项开展治理。对线索集中和群众反映强烈的重点领域,采取一竿子插到底的方式,走村入户直接摸排,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、优亲厚友、雁过拔毛等对扶贫资金“动奶酪”的腐败问题。

围绕扶贫政策落实,该县对住建、民政、人社、教育等相关职能部门实施再检查、再监督,通过监督检查扶贫政策执行情况、实施推进情况、监督管理情况、整改落实情况等,重点查处贯彻落实中央扶贫政策部署不坚决不到位、敷衍应付等行为。坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,搞华而不实、做表面文章等问题。严肃查处相关职能部门履责不力、监管不严、监督不力等作风纪律问题。

在审查调查工作中,该县坚决贯彻问题查不清不放过、整改不到位不放过、违纪违法行为查处不到位不放过、责任追究不到位不放过等“四个不放过”原则,通过加强线索管理、案件优先查办、严格责任追究等措施,综合运用“四种形态”,精准监督执纪,切实增强治理实效。截止目前,整改各类问题113个,处置问题线索30件,约谈10人,批评教育8人,诫勉谈话6人,党纪政务处分6人,先后通报曝光典型案件5起,形成持续震慑,为脱贫攻坚提供了坚强纪律保证。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6