阜城县常规巡察“小战术”发挥大作用

来源:阜城县纪委监委   发布时间:2018-09-30 09:48:18   字号:   

阜城县坚持以习近平总书记巡视工作思想为指导,把县级巡察作为全面从严治党向纵深推进、向基层延伸的具体抓手,在常规巡察中摸索有效路径,探索创新分类、捆绑、延伸三种模式,切实确保巡察实效。

分类巡察,积累经验。根据部门性质、业务特点,将全县被巡察单位分为乡镇类、党群类、执法类、经济发展类、社会公益类5大类,在每类中选取2至3个具有一定代表性的单位进行巡察,先行探路,解剖麻雀,寻找规律,为后续开展同类型单位的巡察积累丰富经验。比如,针对执法类部门,首先选取县食药监局、县质监局、县工商局3个部门进行巡察,发现存在执法程序不规范、执法标准不严格、服务意识不强等方面的共性问题,为巡察执法类单位提供了针对性和借鉴性。

捆绑巡察,提升效率。为充分使用巡察力量、提升巡察效率,针对有些单位工作单一、业务相近、驻地集中、人员较少的实际,采取捆绑式一体化巡察的方式,由一个巡察组同时进驻、集中动员、统一部署、整体推进。比如,对单位较小的团委、妇联、科协三个部门开展了捆绑式巡察,仅用15天时间就完成各项巡察程序和任务,比逐单位巡察缩短了近7天时间。今年开展第三轮村级巡察时,对全县10个乡镇的10个重点村“捆绑”推进,利用20天的时间完成巡察工作,极大的提升了巡察效率。

延伸巡察,深挖问题。不局限于被巡察单位本身,而是根据被巡察单位业务管辖范围、项目资金走向、服务对象分布,将巡察触角延伸到下属单位、所辖村庄以及服务对象,做到公告发布、民主测评、问卷调查、账目审核、走访调查五个延伸,实现倒查问题、顺藤摸瓜、举一反三的效果。比如,在巡察县教体局时,为深入了解薄弱学校改造项目资金的使用情况,深入到项目实施学校,实地查看项目落实和发挥效益情况;为发现贫困生资助金发放中存在的问题,抽取6个乡镇中心校和12所中小学校的贫困生进行审核、认证、查验,对发现的问题要求县教体局立即深入自查自纠、举一反三、即知即改。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6