驻市人大机关纪检组

渗透式监督促监督沉底聚焦

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2018-09-28 09:44:47   字号:   

为了防止监督浮在面上,力求监督沉底聚焦,今年以来驻市人大机关纪检组立足自身实际,吸收先进经验,积极探索渗透式监督工作理念,寓监督于人大机关日常工作之中,通过“请进来、走出去、俯下身”多措并举,全面融入驻在单位,有力提升派驻监督实效。

聚焦干部队伍,请进来开展廉政谈话

为了解人大机关这片“森林”,擦亮监督“探头”,纪检组分期分批对市人大机关54名机关干部进行了廉政谈话,其中29名县处级干部进行了个别谈话,25名科级及以下干部进行了集体廉政谈话。开诚布公、表明来意。在谈话工作实施前与机关党委主动沟通,说明一般性谈话是纪检组履行监督职能的一项基本职责,纪检组和机关党委在落实党风廉政建设两个责任中各司其职,但方向和目标一致。提前告知、准备充分。向每一位谈话对象发送《关于开展日常廉政谈话的函》,同时印送谈话提纲,主要介绍个人重大事项情况、本人工作情况、委室同志和分管领导情况,听取对机关党委党风廉政建设情况的评价和工作建议,收集对派驻纪检组工作的意见建议。谈深谈透、积极互动。在谈话中,纪检组表明代表市纪委开展监督的工作定位、推进机关党委履行全面从严治党主体责任的工作核心、监督执纪问责的工作职能,以及具体的工作对象和工作方式,增强党员干部接受派驻监督的意识。通过一般性谈话,基本掌握人大机关干部队伍建设最新情况,为开展监督工作夯实基础。

聚焦核心业务,走出去实施调研跟踪

通过对人大机关业务工作开展渗透式监督,加深对机关历史沿革、各委室工作特点、党员干部工作表现的感性认识和深入了解。一方面以调研促廉政风险防控。开展廉政建设调研活动,对人大机关13个委室逐一进行调研走访,较为详实地掌握各委室的廉政建设情况和存在的问题,使各委室的廉政风险点更加聚焦精准,并结合调研情况逐一制定廉政风险防控手册。同时根据调研情况向市人大机关党委提交《市人大机关党风廉政建设工作调研报告》,提出意见建议。另一方面以跟踪促核心业务监督。市人大常委会闭会期间的立法、监督、代表工作,是人大机关的核心业务。针对这一实际情况,纪检组在年初梳理出市人大常委会2018年立法监督工作重点和各项工作的时间节点,挑选部分参与其中。做到融入不介入、到位不越位,从项目内容、工作重点、工作方式、参加人员及表现、组织实施情况、纪检组工作建议6方面,对参与的立法、监督、代表工作予以反馈,今年以来下发《建议书》6份,督促市人大机关落实有关工作。

聚焦主体责任,俯下身强化监督检查

纪检组在探索渗透监督中,牢牢牵住主体责任的“牛鼻子”,坚持问题导向,创新工作方式方法,全力助推人大机关党委扛起党风廉政建设主体责任。以“工作清单”回答“怎么做”。对照履责规范,制定工作清单,将主体责任履职要求细化分解为38项具体工作,要求被监督单位以月为单位,分类实施推进,强化主体责任的压力层层传导、落地生根。以“节点推进”破解“怎么抓”。每月召开联络员会议,及时掌握人大机关党委主体责任落实情况,分析解决具体问题。每季召开工作例会,总结上季度主体责任落实情况,同步传达上级部署要求,在倒逼驻在部门积极履职的同时,确保各项工作有的放矢、精准发力。年终对照责任清单,认真总结,形成报告向市纪委汇报,并向驻在部门提出党风廉政建设意见。以“联动交流”明确“怎么筑”。建立工作网络,以《人大纪检之窗》的形式,及时将上级的重要会议精神、通报的典型违纪案例,推送给驻在部门,要求学习传达到位。同时定期开展交流讨论,搭建廉政宣传教育平台,筑牢党员干部廉洁自律思想防线。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6