读书恒久远 学习贵坚持

桃城区 宋建丽

来源:衡水日报   发布时间:2018-09-14 09:49:31   字号:   

家风是一种无言的教育,润物无声地影响着孩子的心灵。从古至今,颜之推的《颜氏家训》、诸葛亮的《诫子书》、周怡的《勉谕儿辈》、朱子的《治家格言》等等都在民间广为流传,影响着一代又一代中华儿女,闪烁着良好家风的思想光芒。

历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”等等经典故事,同样展现着良好的家风。“非淡泊无以明志、非宁静无以致远”“常将有日思无日、莫待无时思有时”等等教子古训至今为世人尊崇。好的家风不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会风气。

孩提时代,常常听姥爷讲述他年轻时的事儿。他早年参加革命,很快成为了当地的负责人。因为不识字,又怕误传了作战命令,每每都反复默念,生怕漏掉一个字。后来,姥爷常常头疼,被迫回乡务农。或许是姥爷知道识字的重要性,常常鼓励子女们认真读书。我的母亲和三姨学习成绩都非常好,但当时家境贫困,无法同时供两个孩子读大学,母亲只好委屈就读师范,三姨才得以到北京人民大学读书。文化大革命之前,能到北京读大学的农村女孩子屈指可数,也是自那时起,读书学习便像一粒种子植根家人心中,成为我们家庭的共同梦想。

由于父母都是老师,被视若珍宝的小学课本在我家中可不算少,我四五岁时便能识字,甚至还能看到在农村十分罕见的报纸。记得那时的夜里出奇得冷,我早早地钻进被窝,借着那盏豆大的煤油灯,为全家人读报纸。我不但知道时事新闻,还能了解到世界各地的趣闻,或许是自那时起,我便喜欢上了读书,书读多了便有了写点东西的念头。

当我以全校第一名的成绩考入衡水商校后,图书馆和阅览室深深地吸引着我,我把图书馆里的书借阅一遍之后,开始找同学向其他学校图书馆去借书。再后来,我拿到工资的第一件事便是去买书,直到我办理了市图书馆的借书证,那里的书时时更新,让我和孩子总是借了又还,还了又借。

读书改变着我的生活,更深深地影响着我的孩子,她2岁识字,慢慢地开始自己读童话童谣、人物传记、中外名著……每个周末,我们都在新华书店度过,直到书店关门才肯离开;每到寒假暑假,我们最常去的地方是北京王府井书店,那里的图书琳琅满目,读也读不完……

读书改变着家人的生活习惯,学习让我们每一个人受益匪浅。我们家里的人从来不打麻将,也没有闲暇去逛街,一本好书便能安安静静地过一个好周末。家里的孩子们也非常热爱学习,姐姐家的孩子考入清华大学,现在阿里巴巴工作,一个月挣着我一年多的工资;哥哥家的孩子考入东北财经大学,现在就业于一家银行,将来也是个小土豪;我的孩子也顺利地读完高三,考上了北京航空航天大学,期待着孩子们都能有一个美好的未来!

“读书恒久远,学习贵坚持。”良好的家风改变着我的家庭,成就了一个个身心健康、有所作为的孩子;无数家庭良好的家风,将助推和影响着社会的进步和时代的发展!

]2P`N_6RQ@C2`1B)AU2F2D3.jpg


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6