守望梦想静待花开

市区 郝杰

来源:衡水日报   发布时间:2018-09-14 09:12:00   字号:   

《礼记》中提到,“师者也,教之以事而喻诸德也”,“善歌者使人继其声,善教者使人继其志”。人民教师,肩负着培养人和塑造人的神圣使命。非学无以立身,非教无以立国。一个民族的希望,是通过教师托起的。为人师者,必先正其身,方能教书育人,用千百倍的耕耘,换来桃李满园香!作为一名教师,最幸福的事就是用自己的人格学识影响了学生的人生。

“严谨治学,潜心育人,报效国家。”这是我老姥爷年轻时立下的家训,传承至我已经是第四代了,在这四代里我们家先后有11人从事教育工作,我们恪守读书济世、教书育人的使命,坚守“择一事,终一生”的人生信条,用言行来诠释一个教育世家的执著追求和无私奉献。2000年,河北省教育厅与河北省教育工会授予我家“河北省优秀教育世家”的荣誉称号,以表彰我们家对教育事业作出的贡献。

带领我走入教育事业这扇大门的是我的姥爷和姥姥。我的姥爷和姥姥均毕业于河北北京师范学院,毕业后分别在石家庄高等师范学校和石家庄农专工作。后来,为了支持家乡的教育事业,在一九六三年衡水建专时,姥爷姥姥毅然放弃了各自的工作回到了他们的家乡——冀州,别在冀州中学和冀州码头李中学担任高中教师。受当时的交通条件和工作间的限制,虽然距离不算遥远,但是姥爷和姥姥很难有机会相聚到一起。

我小时候常听姥姥念叨:“哎,那时候最对不起的就是你妈妈和你二姨,学校里老师少课程多,我都是抽课间的十分钟赶紧跑回宿舍给孩子喂几口奶。有一次下了大雪,你妈妈醒来后看我不在,光着脚丫满校园找我,后来让别的老师发现了,带到我上课的地方,哭着问我:‘妈妈,你光顾着别人的孩子,自己的孩子还要不要……’”说到这,姥姥总是言语哽咽,“天下哪有不疼孩子的母亲,可我不光是自己孩子的母亲,我还是所有学生的母亲呀!”

更多关于姥姥的事我是从母亲、二姨和姥姥的学生们那儿听说的。姥姥对待工作特别认真负责,当时师资紧张,姥姥一个人带了好几个班,每天上课之外就是批改作业、备课,一直忙到深夜,日复一日,从无怨言。有一次姥姥高烧几天不退,同事们都劝她请假好好休息,可是几天的工作耽误或者找老师代课都让她觉得不放心,感觉愧对学生们,所以依然咬牙坚持。到了晚上,姥姥一回到家就倒头昏睡过去,年幼的母亲又害怕又着急,整晚守在姥姥身边不敢入睡,时不时的用手指触摸下姥姥的鼻息,生怕姥姥出了什么意外。

因为姥姥的工作实在是太忙,加上姥姥姥爷两地分居,所以二姨刚刚断奶就被送到了远在天津的太姥姥家,直到上小学高年级时才回到姥姥的身边。姥姥在学生面前既是老师又是母亲,谁衣服破了姥姥给补,哪个学生吃不上饭,就算家里粮食再紧缺也不会让学生饿肚子,姥姥还会用她微薄的薪水补贴困难学生,因此学生们给她起了一个亲切的名字——欧妈妈。

姥爷是一个非常严肃的人,即使在家中,也是不苟言笑。在工作上,姥爷最大的特点就是治学严谨,曾多次受邀参与河北省中考命题。姥爷常说:“毛主席说过‘怕就怕认真二字’,做学问更要严谨。”同姥姥一样,姥爷一辈子挚爱教育事业,对学生更是爱护有加。一次冬天半夜,一个学生突发急性阑尾炎,姥爷得知后来不及穿好衣服,背上学生就往医院跑,等到了医院,单薄衣服让汗水浸透已经结了冰,因为跑得太快脚也被磨破了,幸运的是学生的病情得到了及时控制。

“桃李不言,下自成蹊”,姥爷姥姥的学生遍布各地,二位老人在家乡更是声名远播。每每回到冀州,很多与我父母年龄相仿的人会尊敬的说一句欧老师、罗老师是我的授业恩师,回忆起当初的点滴故事,一个个饱经沧桑的中年人眼中常常闪现出孩童般的纯真,也是从他们的口中,我听到了更多关于姥姥和姥爷的故事,心中的敬畏之感油然而生。从物质丰富的大城市到生活艰苦的小城镇,从课程相对轻松的大学到教学任务繁重的中学,教学环境、生活条件、身份地位的改变,反而增强了姥爷姥姥通过教育改变家乡贫穷落后面貌的信念,在诸多条件不便的情况下一干就是十几年,他们的青春都倾注给了家乡的学子们,他们的人生无怨无悔!能够一辈子从事教师职业是光荣的,几代人从事教师职业更加光荣。受姥爷姥姥精神的感召,原本毕业后分配到北京铁道部做宣传工作的母亲,也放弃了首都的工作主动调回衡水从事教育事业。学毕业后,我也延续祖辈的足迹,回到家乡衡水成为了一名人民教师。站到三尺讲台上,我终于明白,我读过最深沉的书,是那一双双明亮的双眼望过来时,那神情里透露的五彩缤纷。

教育,就是静候花开。耐心的等待每一朵花儿的绽放,静心聆听花开的声音,多年之后才真正懂得,什么是“十年树木,百年树人”。教师传递的是知识、是责任、是担当、是力量,作为传承的一代,我会继续践行“严谨治学,潜心育人,报效国家”的家训,传承教育梦想,延续教育责任,为家乡的教育事业尽心尽力,为实现中国梦注入强大的正能量。

责任编辑:water)

]2P`N_6RQ@C2`1B)AU2F2D3.jpg


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6