抓规范 建机制 重创新

枣强县织密三张“监督网”筑牢“防腐墙”

来源:枣强县纪委监委   发布时间:2018-08-08 10:31:17   字号:   

今年以来,枣强县纪委监委坚持把监督挺在前面,通过推进规范化建设、健全机制,创新形式,织密三张“监督网”,提升监督实效。

推进规范化建设,织密日常监督网。制定《关于进一步加强日常监督实效的意见》,明确常规监督对象、内容和形式,推进日常监督规范化运行。一是明确监督对象。对全县监察对象进行起底统计,形成电子台账,实行分级建档、动态管理。目前,全县共统计范围内监察对象7787人。同时,明确分级监督责任,县纪委监委重点监督乡镇和各部门党组织班子成员特别是“一把手”等“关键少数”,其他监督对象由所在党组织负责监督,县纪委监委履行监督的再监督责任。二是突出监督重点。紧盯扶贫、涉农等重点领域;紧盯各乡镇、各部门“三重一大”、专项资金使用等10类权力大、群众关注度高的重要事项,建立监督台账,梳理监督清单,实施报备核查、大数据核查、负面记录核查等12种方式,瞄准重点,靶向发力,确保监督效果最大化。三是强化监督力量。增加专司监督的监察室力量,充实人员,增配参与监督分工的班子成员。专司监督的监察室按照联系分工,通过列席会议、听取汇报、谈心谈话、报备核查、民主测评等,对联系单位开展日常监督,同时开展专项监督、明察暗访等提升监督实效。

健全三项机制,织密巡察监督网。不断丰富和完善巡察模式,通过健全完善延伸巡察、第三方介入巡察和巡察下访谈心谈话等3项制度,提升巡察监督实效。一是延伸监督触角。在开展巡察时,同时选一批基层重点站所、重点村开展延伸巡察。一是向乡镇基层站所、关键岗位延伸。二是向“城中村”、经济发达村、矛盾集中村延伸。重点围绕群众反映强烈的基层党员干部“微腐败”问题开展巡察。实施延伸巡察以来,发现了2名科级干部履行主体责任不力的问题,并一举查实了某村党支部书记侵占、挪用村集体资金的违纪违法事实,在全县引起强烈震动,增强了基层巡察监督的威慑力。二是破解监督干扰。为破解巡察时的“人情干扰”,该县从异地和第三方聘请审计人员参与巡察,实施异地审计。在此基础上建立巡察责任追究制,巡察前由县巡察领导小组与巡察人员分被签订《巡察工作责任书》。巡察后由县委、县纪委监委采取问卷调查、核查等多种形式对巡察结果进行倒查,发现问题严肃追责,严防人情干扰和监督不到位的问题。三是拓宽监督渠道。巡察中该县建立“四必谈”制度,即:巡察中做到和巡察辖区内的两代表、贫困户、老党员、反映党员干部问题的信访人入户开展谈心谈话,通过和群众面对面交流,重点发现扶贫资金和群众反映强烈的贪污侵占、吃拿卡要等腐败和作风问题线索。目前,通过入户谈心谈话已收集群众意见、建议186条,发现问题线索58个。

打好创新“组合拳”,织密基层监督网。以深化监察体制改革为契机,创新形式,推进监督向基层延伸。一是点穴式监督。在全县集中开展《农村干部违规插手干扰村域工程问题专项清理行动》,重点围绕农村干部违规插手干扰村域工程建设;利用职务之便为其近亲属谋取不当利益;使用各种变相违规手段损害集体和群众利益等3方面问题,10项具体内容开展专项清理。专项行动分为自查自纠、抽查核查、完善制度3个阶段,通过组织村干部开展自查自纠,对违规问题较多、群众反映较强烈的工程项目开展抽查核查,并根据核查结果完善制度,堵塞漏洞,确保监督实效。二是提醒式监督。在全县11个乡镇、社区、37个县直部门和15个重点企事业单位,成立64个廉政工作队,组建起了1000余人的“廉政专干”队伍,对基层重要事项进行报备监督。为确保工作队监督实效,实行廉政工作队员“月报”制度。工作队员每月将本地和村内的重大事项、问题线索等上报到镇纪委和负责联系部门的监察室。乡镇纪委和县纪委监委监察室建立重大事项风险防控、问题线索汇总、跟踪督导等5类台账,对上报的有廉政风险点的重大事项进行事前廉政提醒。目前, 已对全县36个有廉政风险点的重大事项进行了事前提醒,收集各类问题线索65条。 三是“捆绑式”监督。建立县纪委监委统一指挥调度,各乡镇纪委协调联动的“捆绑式”监督机制,根据工作需要开展指定监督、联合监督、交叉监督。“指定监督”就是对问题线索,打破乡镇界限,由县纪委监委根据工作需要,指定相关乡镇纪委办理。“联合监督”就是由县纪委监委专司监督的监察室抽调联系乡镇纪委干部,组成联合小组,对相关重项工作开展联合监督检查。“交叉监督”就是对全县各乡镇正在开展的专项行动和临时突击任务,由各乡镇纪委实行推磨式、互查式等形式开展监督,通过各乡镇纪委的协调联动,交叉互动,形成监督的强大合力。(枣强县纪委监委 || 编辑 王锦瑾 )


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6