深州:启动2018年第一轮常规巡察工作

来源:深州市纪委监委   发布时间:2018-08-08 10:20:01   字号:   

“今年上半年,我们集中开展了扶贫领域腐败和作风问题专项巡察,发现并处理了一批问题,形成了震慑。即日起,市委组织开展第一轮常规巡察,对2个乡镇、6个部门党组织进行全面政治体检”。这是中共深州市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长孙秀中同志在2018年市委第一轮巡察工作动员会作动员讲话。

8月6日,深州市召开2018年市委第一轮巡察工作动员会。这次巡察将认真贯彻落实中央巡视工作规划精神以及省、市委有关巡视巡察部署和要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,坚定不移深化政治巡察,对8个单位党组织进行全面政治体检。

加强巡察业务培训,提升履职水平。动员会后,随即召开2018年深州市巡察干部培训会。邀请衡水市委巡察组副组长赵建利同志进行专题授课。结合实际讲解了巡视巡察工作的重大意义、重点内容、工作程序、方式方法和工作体会等,为这次巡察工作提供了借鉴,奠定了基础。

实行巡察专员制度,增强工作力量。筛选4位有丰富纪检监察工作经验的领导干部作为巡察专员,既指导业务,又参与巡察,着力提高政治巡察发现问题的精准度。这次还从巡察人才库中,抽取了10名多年从事组织、宣传、司法等工作的同志,担任巡察组副组长或成员,切实增强了巡察力量和监督水平。

聘请第三方机构,开展审计发现问题。这次巡察还组建了4个审计小组,聘请会计事务所,对8个被巡察单位的财务账目等进行审计。审计小组封闭办公,统一食宿,不与被巡察单位接触。审计结束后,分别提交审计报告。既避免了熟人社会干扰,又提高了发现问题的精准度。

目前,4个巡察组正在按照《2018年度深州市委第一轮巡察工作方案》和巡察程序、步骤开展巡察。(深州市纪委监委 || 编辑 王锦瑾)

 


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6