安平:四项措施推进执纪监督和审查调查工作高质量发展

来源:安平县纪委监委   发布时间:2018-08-08 10:18:24   字号:   

今年以来,安平县纪委监委聚焦主责主业,不断强化监督执纪问责和监督调查处置职能,努力推进执纪监督和审查调查工作高质量发展。

围绕重点工作强化监督职能。该县围绕十九大精神贯彻落实、《条例》《准则》贯彻执行、重要时间节点狠刹“四风”、农村两委换届、整改“回头看”、扫黑除恶专项斗争等重点工作,成立专项检查组,深入乡镇、县直部门和农村基层明察暗访,以高密度、多轮次监督检查,进一步严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等六大纪律。在推动工作落实的同时,注重发现苗头性、普遍性问题,为审查调查提供线索依据。截至目前,通过各类监督检查,收集问题线索54件,查处违反中央八项规定精神行为3起,对主体责任落实不力的3名领导干部严肃追责问责,发出“两书”16份,全县各级各部门主体责任进一步压实。

加强线索集中统一管理。他们严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和河北省贯彻落实规则实施办法规定,联系实际做细做实问题线索集中管理工作。对属于案管室受理的问题线索,由案管室受理、分办,交相关办案科室办理;不属于案管室受理的,在案管室登记备案,完善交接、分办、交办手续,注重留痕回溯,实现问题线索集中管理、统一督办。案管室将收到的问题线索逐一编号、分类、整理、登记台账,根据每个问题线索的历史处理情况,区分科室办案水平与工作量,进行分办呈批、转交办理,力求程序规范,工作顺畅。同时,通过定期召开线索排查会等形式,对问题线索进行分析研判,发挥集体智慧,确定处置方式,使处置方式合理,工作措施周密,安全防范周全。

综合运用“四种形态”。该县立足抓早抓小,制定了《安平县纪委监委关于落实从严治党运用监督执纪“第一种形态”的实施意见》,并在实践中增加第一种形态比重,灵活使用谈话、函询、初核等处置方式,让“咬耳、扯袖、红脸、出汗”成为常态,提升全县党员干部政治生态自我修复能力。截止目前,共处置问题线索235件,其中第一种形态146件,占比62.1%;第二种形态76件,占比32.3%;第三种形态2件,占比0.9%;第四种形态11件,占比4.7%。运用“第一种形态”处置的问题线索数较去年同期提高了110%,对党员领导干部的监督教育作用进一步增强。

全方位加强办案安全。他们立足于安全工作做深做细、全程留痕的工作原则,从问题线索处置开始,由案管室依据实际,对照审查调查中易发生的安全风险点,为每个被反映人建立一个审查调查安全卷,将谈话审批、工作预案、风险预判、定期回访等资料入卷归档,既完善了各项手续,又实现了问题线索办理过程的了解追踪,监控督促。同时,他们严格按照市纪委监委相关文件要求,结合实际制定了《安平县纪委监委谈话室使用管理办法》、《安平县纪委监委医疗保障工作制度》、《谈话安全管理规定》等“走读式”谈话安全规章制度,与安平县医院签订《医疗救助“绿色通道”协议》,建立了安全医疗保障机制。另外,该县在每件案件审查调查前,主要领导、分管领导、科室负责人之间必须层层签订信息安全责任书,进一步提高纪检监察干部保密意识和风险防范意识,有效防止失密泄密问题发生,全方位确保办案安全。(安平县纪委监委 || 编辑 王锦瑾)


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6