桃城区:找准“四个抓手”狠抓干部队伍建设

来源:桃城区纪委监委   发布时间:2018-08-02 08:44:59   字号:   

今年以来,桃城区纪委监委以深入推进监察体制改革为契机,找准“四个抓手”,狠抓队伍建设,积极锻造监督执纪铁军。

以“目标”为引领,把准队伍前进方向。该委合署办公后即确立“四个一流”目标,用目标来统领工作,带队伍。即“建设一流团队、争创一流业绩、展现一流作风、树立一流形象”。建设一流团队:打造一支开口能问、笔录能做、遇案能办、总结能写的骁勇善战、能文能武的纪检监察干部。争创一流业绩:在具体工作中抓出一批在全市、全省乃至全国都叫得响、推得开的经验和典型。展现一流作风:面对压力能化解,面对困难不退缩,面对责任勇承担,面对挑战不畏惧,在每一起案件、每一项工作、每一个细节中彰显新时代纪检监察干部的风采。树立一流形象:始终坚持刀刃向内,从严带队伍,严格教育、严格管理、严格监督,锻造一支“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检铁军。

以融合为关键,提升队伍综合素质。桃城区监委成立以来,紧紧扭住融合这个关键,把“全融合”的理念贯穿工作始终,确保“物理融合”产生“化学反应”,为更好地履职、开展工作打下坚实的基础。党建引领促融合。监察委员会成立后,第一时间召开机关党支部大会,谈心得、说体会、选支委,加强了党员队伍的教育与管理,提升了党员的身份意识,努力把党支部建设成为政治坚定、领导坚强的战斗堡垒。学习培训助融合。开展业务技能大培训,利用“纪检大讲堂”、微信平台、集中轮训等多渠道学习交流平台,组织全体纪检监察干部学习十九大报告、党章党规、《国家监察法》、职务犯罪概述、“四风”表现形式以及方法手段、两准则四条例等内容,力求用最短的时间熟悉掌握基础业务,切实打造一支既懂纪又懂法的专业化队伍。红色教育固融合。组织机关全体干部到安平台城村第一个党支部进行党性教育,详细了解了党支部的诞生过程,回顾缅怀了李大钊、弓仲韬、李锡九等革命先辈在农村开展革命活动的光辉历程和丰功伟绩,使大家受到了一次深刻的革命传统教育洗礼。交叉配备谋融合。为做好转隶干部与纪委干部合编合心合力的深度融合,纪委书记与转隶人员开展“一对一”、“面对面”谈话,在充分了解每个人基本情况的基础上,按照因事择人、新老搭配等原则,结合自身工作特点和工作经历进行混合编成、交叉安置,充分发挥各自业务特长和优势,做到了人岗相适;充分利用新兴媒体促融合,编发《春节上班第一天》、《人在一起、心在一起、干在一起,转隶人员谈心声》等专题活动,促进思想上、工作上的融合。

以制度为保障,实现队伍精细管理。没有规矩,不成方圆。监察体制改革后,纪检监察干部队伍壮大,健全制度、落实制度,是推动纪检监察工作顺利开展的重要基础和根本保证。该委从工作纪律、学习培训、会议召开、财务管理、车辆管理、资产管理、激励奖惩等方面梳理修改制定完善相关的规章制度,进一步完善以制度管权、管事、管人的长效机制,推动机关作风建设制度化。目前,已梳理完善制度10余项,形成制度汇编,在日常工作中不断修订完善。

以机制为约束,注重队伍严格管理。该委严字当头、刀刃向内,不断完善自我监督机制,健全内控措施,强化监督执纪问责,坚决防止“灯下黑”。定期召开警示教育会,以正反典型案例尤其以纪检监察干部违纪违法案例为“镜”正衣冠,增强纪律意识和规矩意识;规范业务工作流程,要求各室立足岗位职责,制定本室规范工作流程;加强机关廉政文化建设,目前正与设计公司沟通确定本委的机关廉政文化建设,以“润物细无声”的方式,让纪检监察干部在轻松的氛围中接受廉政教育;关注队伍思想动态,制定本委谈心谈话制度,了解本委干部的思想状态,激发活力,疏导思想,筑牢廉洁意识。(桃城区纪委监委)

 

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6