枣强:纪法衔接“课堂”搬到庭审现场

来源:枣强县纪委监委   发布时间:2018-07-11 09:52:31   字号:   

“下面进行当庭举证质证,请公诉人向法庭提供证据,并当庭进行质证……”。在枣强县法院庄严的审判庭里,一名原副处级干部因受贿罪正在接受审判,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述,法庭审理有条不紊按程序进行,台下10余名纪检监察干部和乡镇纪委书记正在在聚精会神地旁听。这是近日枣强纪委监委开办纪法衔接“课堂”的生动一幕。

今年以来,为深入推进监察体制改革,加速干部融合、工作磨合,实现纪法贯通、法法衔接,枣强县纪委监委在全委开展 “学习、融合、规范、提升”建设年活动,庭审“课堂”属于其中一项重要内容。这次庭审案件是原枣强县检察院反贪局立案侦查的,参加这次庭审旁听,一方面是通过实案旁听、观看法庭质证过程,增强纪检监察干部的证据意识和程序意识,提高他们收集、固定、运用证据的能力,一方面是参与办理该案的原专案组成员,通过参加庭审旁听来一次“回头看”,认真回顾总结自己的办案思路,从中分析查找自身存在的问题与不足,围绕薄弱环节进行查漏补缺。

休庭后,参加庭审旁听的纪检监察干部又与法院有关同志就法律业务知识进行深度交流学习,并分别谈了自己的感受。“收获很大,以前办案我们更注重发现和查清问题,通过参加这次庭审旁听,进一步提高了办案的程序意识和证据意识,为以后开展监察调查工作积累了经验……”一位参加庭审旁听的纪检监察干部深有感慨的说。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6