驻市卫计委纪检组

强化两个责任担当 严抓四风和作风纪律问题

来源:   发布时间:2018-06-12 11:17:31   字号:   

今年以来,驻市卫计委纪检组强化履行两个责任担当,坚持问题导向、多措并举,严抓四风和作风纪律,取得良好成效。

医疗卫生服务专项整治。针对部分医疗机构个别工作人员服务态度差、收受红包或礼品、吃拿卡要等“四风”问题,以及委机关个别工作人员迟到、早退、不按时请销假和工作期间聊天、浏览与工作无关网页以及对医疗机构“四风”问题置若罔闻、视而不见、监管不到位等突出问题召开专题会议,提出整改意见。通过约谈党、政一把手、明察暗访、各单位互查等形式进行专项整治。

抓好正反两方面典型。一是在系统内部选树爱岗敬业、无私奉献、作风过硬的医疗卫生工作者,通过宣讲、现场观摩、座谈汇报等形式,及时总结推广好经验好做法,同时定期组织集中观看医务人员反腐题材影视资料等,既发挥了正面典型的推动引领作用,又取得了警示教育的良好效果。二是加大宣传报道力度,形成纠正“四风”和作风纪律专项整治的强大舆论声势。各医疗卫生计生单位利用门户网站、内刊、内网等媒体平台设专栏,及时反映专项整治的重点措施和工作成效,在市直卫生计生系统营造纠正“四风”的浓厚氛围。三是持续做好群众公开举报问题线索的收集梳理工作,并及时做好分类处置及查处工作。

严肃开展监督问责。一是强化对党中央和省、市委重要会议、重大决策部署贯彻落实情况的督导检查,采取随机抽查、突击检查等方式,不定期对委机关和直属卫生计生单位进行督查。二是实行定期报告。各直属单位党委每月要向机关党委报告专项整治开展情况,机关党委将当月工作情况、基本成效、发现问题、工作建议、反面典型案例、查处情况向纪检组上报。三是始终把监督执纪问责扛在肩上,敢抓敢管,勇于监督。将涉及群众切身利益的看病就医、收受红包、礼品、服务态度差等热点难点问题作为督查重点,对不担当、不作为、慢作为、乱作为等作风突出问题和屡查屡犯问题果断进行查处。活动开展以来,已对本系统3名人员分别进行了行政警告,约谈和函询,及时纠正了偏差。

建立完善长效机制。认真将专项整治中发现的带有典型性、普遍性、倾向性的个别医务人员服务态度差、吃拿卡要,对直属单位“四风”问题、形式主义和官僚主义问题要逐项进行研究,认真分析深层次原因,查找制度层面存在的缺陷,及时对现有制度规定进行修改、补充、完善,从制度方面堵塞漏洞,防止“四风”问题反弹回潮。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6