桃城区:“四举措”做好基层“微腐败”专项整治工作

来源:桃城区纪委监委   发布时间:2018-06-12 11:03:53   字号:   

基层“微腐败”专项整治开展以来,桃城区坚持高站位谋划、高标准要求、高质量运作,深化认识不含糊、把握关键不走样、自纠问题不遮掩、研究追责不迁就,以踏石留印、抓铁有痕的精神做好专项整治工作。

建台账销号整改。区专项办对清理出的问题,结合电话、邮箱受理情况,建立了上级交办问题线索台账、本委受理的问题线索台账、报表台账等,逐项登记造册、对照整改,动态管理,完成一项、检查一项、销号一项。

强督导促整改。制定了督导方案,成立了5个专门督导组,建立了定期报告和通报、举报登记、分级调度、明察暗访、查否复查、公开曝光等制度,对专项整治工作开展督导检查,着重对各单位方案制定、动员部署、人员抽调、民主生活会、整改进度等情况进行督查,尤其是重点单位的招投标和“小金库”问题。对工作进展缓慢,甚至搞形式、走过场,或不认真履行职责的,将追究党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任。

抓重点领域严问责。以解决扶贫领域“微腐败”为重点,制定了《桃城区关于开展扶贫领域监督执纪问责检查督导工作的实施方案》,由区纪委领导班子成员带队,通过查阅工作台账、个别谈话、调查暗访、问卷测评等方式,重点整治在扶贫资金管理使用中贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等问题;在救济救助和物资分配上优亲厚友、与民争利等问题。定期对脱贫工作进行明察暗访,对开展扶贫领域专项督查中发现的问题督促整改落实,有效传达工作压力和动力。截止到目前,全区5个督导检查组,深入到7个乡镇街道223个村(社区),进村走访1222户,检查发现问题93个,全部进行整改,给予党政纪处分4人。

建机制确保整改实效。制定下发了《关于梳理上报基层“微腐败”专项整治相关制度的通知》,要求各级各部门对清理过程中发现的问题进行综合分析研判,深入查找制度机制方面的漏洞,在重点领域、关键环节研究创新一批接地气、可操作的改革举措,真正扎紧制度笼子,形成靠制度管人、管事、管权的工作格局,让群众感受到专项整治带来的实际效果。目前,全区共清理制度485项,新建制度59项。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6