阜城县“四轮驱动”助力乡镇纪委办案规模创新高

来源:   发布时间:2018-03-13 14:04:03   字号:   

为切实解决个别乡镇纪委履职能力不强的问题,阜城县纪委通过配强力量、提升素质、降低干扰、转变办案模式“四轮驱动”举措,推动乡镇纪委履职能力全面提升。2017年以来乡镇纪委共立案58件,给予党政纪处分58人,同比增长29%,办案数量占全县的20.7%。

配强力量,蓄能撬动。按照“三专两兼”要求,配齐配强乡镇纪委书记和纪检干部;统筹强化经费保障,加强硬件保障,为全县各乡镇配发了法律法规、党规党纪书籍和笔记本电脑、打印机等设备,为乡镇纪委顺利开展监督执纪问责工作打下良好基础。

素质提升,学习推动。2017年10月份以来,对各乡镇纪检干部组织开展《监督执纪工作规则》理解运用、扶贫领域监督执纪问责、案件质量整改提升等集中业务培训3次,通过集中培训、以案代训、个案指导等多种形式,不断提升业务素质和办案能力。2017年12月份抽调4名乡镇纪委书记和县纪委机关2名业务骨干组成联合调查组开展“双节”纠“四风”活动,切实提高了乡镇纪检干部履职能力。

协作办案,横向联动。科学调配全县10个乡镇纪委人员力量,开展乡镇纪委协作交叉办案,打破人情网、关系网,有效解决乡镇纪检干部心中顾虑,避免出现因为熟人多、交情好、干扰多等情况产生的纪律审查阻力,切实提升纪律审查效率。

领办带办,纵向带动。改革乡镇纪委办案模式,将原来县纪委交办为主改为县纪委领办、带办为主,由纪检监察室协助进行初核、立案、调查取证等工作,快速解决所遇到的疑难问题,既提高了全县办案质量,又对乡镇纪委同志的业务工作进行有效的传帮带。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6