摸清病因 开对药方

深州村级巡察工作对症下药效果显著

来源:衡水日报   发布时间:2018-03-07 09:09:09   字号:   

近来,深州市在村级巡察工作中,注重了解和摸准基层干部存在的问题和病因,对症下药,有针对性地采取措施,强化对基层党组织、农村干部的巡察监督,在该市农村营造了良好的政治生态环境,成效显著。

摸清病症开处方。通过调查研究,认真梳理,共发现农村党组织、农村干部在党的基层组织建设、农村干部作风、财务管理等方面存在的问题80余个,其中问题线索50余条,为有的放矢开展工作奠定了基础。突出重点领域、行业、重点部门的巡察力度,保证巡察两遍以上。

出台政策有抓手。他们紧密结合深州实际,相继出台了深州市《对乡镇区和市直部门开展巡察工作的实施办法》《中共深州市委巡察工作规划(2017-2021年)》,明确了巡察工作的原则、主体、对象、内容、工作方式、权限、程序以及巡察纪律等,突出巡察重点,使巡察工作有章可循,循序渐进,有效开展。

建立队伍有人抓。深州市委成立了巡察工作领导小组,组长由市委常委、市纪委书记担任,副组长由组织部长担任,成员由市纪委、市委组织部人员组成。2017年,该市从机构设置、人员编制、后勤经费等先后制订出台保障措施,确保巡察工作有人抓,有人管,出效果。

有的放矢抓“补漏”。针对巡察中发现的问题,深州市有的放矢,针对农村干部自身存在的问题和病因,准确开药方,诊治病情。如针对农村干部素质差、水平低问题有计划、有针对性地组织农村干部接受多种形式的教育培训,建立和完善农村干部常态化的培训机制,拓宽培训内容范畴,切实提升农村干部的政策工作水平和工作能力。同时,针对财务管理尚有缺陷,进一步强化建章立制,完善财务支出手续,查漏补缺,在规范财经纪律上下功夫,做文章。(郭树合 段朝鹏)


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6