【省媒刊文】武邑:发现扶贫领域问题线索131件 查处违纪人员102人

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-03-05 14:29:32   字号:   

扶贫领域监督执纪问责专项行动开展以来,武邑县纪委监委聚焦主业,突出重点,以问责倒逼工作开展,推动专项行动取得阶段性成效。目前,共发现扶贫领域问题线索131件,已办结112件,查处违纪人员102人,起到了有力震慑作用。

    围绕扶贫资金使用、扶贫项目建设等,加强监督执纪问责,发现问题,研究相关重点线索。截至目前,发现严重违纪4件,查处5人,其中移交司法机关3人。从多方面制定具体措施加大问责力度,不断释放扶贫领域监督执纪问责信号,给有关部门和相关责任人时时敲响警钟。

    畅通信访、电话、网络等举报渠道,为群众提供更加方便、快捷的举报平台。充分发挥党代表、人大代表、政协委员、驻村工作队、村务监督小组的监督作用。坚持发现线索第一时间排查,第一时间分析,第一时间查处,让扶贫资金始终在阳光下运行。

    专项行动以来,坚持“严”字当头,重点查处套取、冒领、截留、私分、挪用扶贫资金问题和利用审批发放权力违规收费的问题。执纪审查过程中,对突出问题整治不力及查处不认真、处理不到位、发现问题不报告的严肃追究主体责任和监督责任。

    在执纪审查过程中,遵循“三个区分开来”的原则,着眼大局开展工作。将因为缺少经验导致的失误,和明知故犯的严格区分开来;将大胆探索出现的失误与有法不依的胡作非为区分开来;将推动发展的无意过失,同为谋取私利的故意行为区分开来。切实保护好党员干部推动脱贫攻坚工作的积极性,较大程度地保护了党员干部大胆创新的积极性。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6