【广安观潮】纠到深处是改革

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-12-20 09:21:37   字号:   

“看似新表现,实则老问题。”习近平总书记一语道破了形式主义、官僚主义种种表现的实质。经常出现的问题要从规律上找原因,反复发生的问题要从制度上去想办法。纠正形式主义、官僚主义既要铁面监督执纪、严肃问责,更要挖出深层次原因,通过转职能、转方式,改革体制机制,推动作风持续好转。说到底,纠“四风”,纠到深处是改革。

细看形式主义、官僚主义的10种具体表现,不少现象耐人寻味。有的地方一天之内居然有7拨领导来检查,有多少是必须进行的,存不存在人浮于事找活干?一些单位“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“奖状一屋子,工作还是老样子”,有没有考核评价标准上的问题?一些地方无论什么会议都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,干部疲于应付,哪还有时间去抓落实?有的部门“官多兵少”,指挥的多、干活的少,效率如何提高……许多问题,看起来是风气问题,往深处剖析又往往是体制机制问题。

作风问题具有顽固性和反复性,不仅需要经常抓、长期抓,还要靠体制、机制来保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持问题导向,注重用制度治党管权治吏,用改革的思路和办法破解作风顽症,着力从体制机制上堵塞漏洞。五年来,从中央到地方,从制度上加强了对“三公”经费的管理,推进公务用车制度改革,细化公务接待的流程和标准;给文山会海“瘦身”,压缩会议、压缩文件、压缩评比达标表彰活动、取消大量领导小组和议事协调机构;向“门难进、脸难看、事难办”说“不”,一批又一批行政审批事项被取消、下放……职能定位的明确、工作方式方法的改进、体制机制的改革,是作风建设取得显著成效的重要原因,也为巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,进一步整治形式主义、官僚主义打下了基础,指明了努力方向。

“四风”问题既连着作风,又连着改革。对嘚瑟在老百姓眼皮底下的不正之风露头就打、紧咬不放,用高压带电的党规党纪让8900多万党员严起来、紧起来,是必要手段和必经过程,最终目的是要形成并巩固向上向善的党风民风。移风易俗是一场深层次、根本性的变革,必定触动体制机制。只有找准职责定位和改进工作方式方法,破除体制机制弊端,堵住包括形式主义、官僚主义在内的各种歪风邪气借以乱窜的“墙缝”“窟窿”,才能不断取得作风建设新成效。

改革不可能一蹴而就、一劳永逸,纠正形式主义、官僚主义亦是如此。党的十九大报告明确指出,“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端”,“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责”。号令已出,重在执行。全党必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个问题一个问题解决,在转职能、转方式,改革体制机制上下功夫,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。(记者 闫鸣)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6