阜城纪委“一对一帮扶”助力脱贫攻坚

来源:衡水日报   发布时间:2017-12-05 16:42:36   字号:   

“要是没有县纪委姜书记帮忙,我们根本不知道贫困生补助政策,也不可能领到助学金......”近日,阜城县王集乡孔庄村孔凡忠在给孙子领到贫困生助学金后激动地说。

为助力脱贫攻坚,阜城纪委开展了纪检干部“一对一帮扶特困户特困生”活动,全县纪检干部深入特困户家中,一对一联系,帮助他们改善基础设施,办理落实民生实事,加强基层组织建设,及时掌握基层意见、建议,维护基层和谐稳定。县委常委、县纪委书记姜连中带头“一对一”联系了阜城县王集乡孔庄村特困户孔凡忠,在了解到他家中只有老两口和一个孙子,正面临拿不出学费的情况后,县纪委积极协调各部门,为其制订了长期助学帮扶措施,落实了补助政策。

该县纪委全体纪检干部深入田间地头、走门串户,拉家常,以通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,解读党和国家关于农业农村工作特别是脱贫攻坚的重大方针政策,宣传中央、省市县脱贫攻坚、决胜全面小康的决心,激发群众支持扶贫、理解扶贫、参与扶贫、主动脱贫的内生动力;因地制宜、因户施策培育发展致富产业、加快劳动力技能培训、多方寻求信息组织劳务输出,通过“输血”与“造血”相结合,使特困户持续增收;对因病、因学致贫返贫的特困户,千方百计解决他们的住房难、上学难、就医难、吃饭难等问题,加强日常关心和帮扶;主动撸起袖子一起劳动,“跑腿”代办解决困难,了解其所思、所盼、所求,帮其共同制订脱贫计划,共谋发展对策,使帮扶措施更接“地气”。   

目前,该县纪检干部与群众结对子41个,捐款2.8万元,捐助御寒衣物45件,生活用品26件,学习用品15件,为特困户筹集棉服棉被28套,为每名特困生协调1000元的救助。(郝红军 庄雯雯)

字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6