全市共查处基层“微腐败”问题7760件

组织处理864人,纪律处分751人

来源:河北日报   发布时间:2017-07-25 09:25:11   字号:   

笔者从衡水市纪委获悉,截至7月18日,全市共发现基层“微腐败”问题线索7913件,查处问题7760件;组织处理864人,纪律处分751人。

据了解,今年以来,衡水市着眼于破解全面从严治党“最后一公里”,切实解决侵害群众利益的突出问题,让反腐红利真正惠及人民群众,在全市范围内深入开展了基层“微腐败”专项整治活动。

为增强专项整治的针对性和实效性,该市纪委班子成员于年初分别带领调研组,深入基层一线,采取问卷、座谈、走访等形式开展整治基层“微腐败”调研活动,了解突出问题,形成了7个高质量调研报告,梳理有价值问题34条。在此基础上,将整治重点细化为16项具体问题,主要有:在扶贫资金、惠农资金、集体“三资管理”、土地征收等领域中“雁过拔毛”、虚报冒领、克扣侵占、截留挪用;超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用;违规收缴群众款物和处罚群众;克扣群众财物,拖欠群众钱款、向群众“打白条”等。

除综合利用报纸、网站、电视、广播、微博、微信等常规载体向社会公开举报受理方式外,该市将16种易发多发违纪问题制作成通告,张贴于全市所有乡村基层站所和服务窗口,共计张贴6000余份,覆盖了全市所有市直和县直单位、118个乡镇和4994个行政村,为群众投诉举报问题线索提供了方便。

该市还对收到的基层“微腐败”问题线索全部建立台账,成立专门小组进行分析研判。对群众反映强烈、可查性强的问题线索优先列入整治日程,并采取县市区异地交叉互查、指定审查等方式办理,减少人情干扰和办案难度。(陈凤来 王娜、仝连茂)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6