精准定位 对照纠治

衡水二院自晒“微腐败”问题清单“靶向治疗”精准发力

来源:衡水日报   发布时间:2017-07-24 10:29:01   字号:   

收受患者“红包”、礼品;在医疗器械及药品采购过程中拿“回扣”;过度开大处方和医疗检查……日前,衡水市第二人民医院把集中整治“微腐败”工作进一步往细里做、往实里推动时,强调抓手问题,提升自查自纠成效,通过汇总梳理群众关注、干部职工容易忽视的20项“微腐败”清单,要求全院上下对照清单认真抓好纠治整改,以赢得作风改进的思想自觉和行动自觉,在增强群众正风反腐获得感的同时,让衡水二院品牌更加深入人心。这一实实在在的举措和抓手,赢得了群众纷纷点赞。

按照上级党委的要求,衡水二院将“一问责八清理”专项行动和“微腐败”专项整治结合起来,通过把成功创建国家三级医院为重大战略引领,坚持以“制度、职责、流程、质量、安全”为纲,从源头健全和完善相关的体制、机制、法制和政策,自上而下落实管理的责任,又自下而上落实岗位责任制,让不正之风无处遁形,以把大家的注意力、兴奋点都聚焦在跨越发展上,凝聚在同心同德、干事创业的浓厚氛围中。这也为深入推动“微腐败”专项整治创造了条件。为此,梁君奎院长强调,党风建设、廉政建设、作风建设永远在路上。

基层‘微腐败’问题涉及领域广、表现形式多、查纠难度大,列出问题清单既有助于医院和党员干部有针对性地进行对照检查、主动纠正,也有利于广大群众积极参与监督、自觉抵制不正之风,合力打赢纠治‘微腐败’攻坚战。除了创新监督机制筑起拒腐防变的“防火墙”,还要让全院干部职工主动查摆问题,进行“清仓起底”式排查,亮出要注意、要整改的问题亮清单,开起通透明亮“阳光窗”,更加方便接受群众监督,提高查纠干部职工身边“微腐败”和不正之风的针对性实效性。为此,院党总支坚持“自查自纠、标本兼治、综合治理、注重实效”原则,组织党员、干部认真开展“对标准、查差距、强服务”自查整改活动,加大查处力度,从细从实开展集中整治,全面推进风清气正的党风廉洁生态建设。

“微腐败”清单下人人都是监督员监督的常态化,实现了群众对干部的监督,也实现了群众对群众的监督。在权力运行中,“微腐败”清单对容易滋生腐败的重点部位和关键环节特别制定预警防控、监督措施,实现了对具体权力腐败风险点的全覆盖。工作路径上,全院通过深入收集意见、全面自查剖析、强化问题点评、推动整改落实等方式,在个人自查的基础上,结合恳谈会、住院调查等收集到的群众意见,同时通过自己谈、群众提、领导点对自查的问题进行深度点评,汇总并整理自查情况点评表,建立问题台账,列出整改清单;在构筑长效机制上,院长负责总责,各主管院长牵头各责任科室,有计划、有重点地深入开展督导检查,随时掌握进展情况,以院分管领导、分管联系科室为小组对“微腐败”问题进行回查整改落实,确保“件件有落实、事事有结果”,着力推动医院党风廉政建设,提升居民幸福感和满意度。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6