压实责任 精准整改 坚决打赢两个专项工作硬仗

--访中共阜城县委书记石跃辉

来源:衡水日报   发布时间:2017-07-07 09:10:48   字号:   

近日,本报记者就“一问责八清理”专项行动暨“微腐败”专项整治工作采访了阜城县委书记石跃辉。他说,“一问责八清理”专项行动暨“微腐败”专项整治工作,是深入贯彻落实中央和省市委决策部署的一项重要政治任务,是加快建设经济强县、美丽阜城的重要保障,是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,工作中要坚持问题导向和成果导向,部署迅速,深层推进,确保取得实效,以良好政治生态和发展环境的优秀答卷迎接党的十九大胜利召开。

在谈到对于专项行动的安排部署时,石跃辉说,阜城县坚持高位启动省市动员会召开后,立即召开县委常委会进行专题研究安排,于次日召开了全县“两个专项”工作动员会,是全市动员部署最早的县市区。专门成立了以县委书记为组长、纪委书记为副组长的领导小组,设立专项办。印发了阜城县“两个专项”工作实施方案,明确分工、时间节点和目标要求,各牵头部门制定了子方案,各乡镇、各部门都结合实际制定了实施方案,在县委统一领导下,各单位一把手靠前指挥、亲自推动。

强化责任,建强队伍,把责任传导下去,把任务分解下去是开展专项整治的关键”,石跃辉说。阜城县专项行动领导小组与牵头单位10个乡镇,牵头单位与责任单位分别签订了责任状,建立了自上而下的责任体系。县纪委明确了责任科室和分管领导,由党风室负责“一问责八清理”,纪检监察室负责“微腐败”各有一名纪委常委负责。各单位均明确一名副职主抓,明确2-3名工作人员专职具体抓,确保任务明确、履职清晰。5月19日组织各单位责任人和具体工作人员进行专项培训,讲明政策、明确要求,市调度会后,针对存在的问题又进行了一次培训,目前已培训140余人。县专项办抽调精干人员集中办公,设立了工作微信群,随时解决出现的问题,实现即时沟通,全程跟踪,全面掌控。

强化宣传,精准清理揪住问题,一竿子插到底是开展专项整治的核心,”石跃辉说。县纪委信访室入驻群众工作中心,设立公开举报信箱、邮箱、电话,畅通绿色信访渠道;按照市专项办统一要求,印发了16种违纪行为公告,利用县电视台、电台、广场电子屏、政府网站和阜城廉政网、各单位公开栏等各种平台进行广泛宣传,收集线索,接受群众监督。全县各级动员部署后,随即进入全面清理、自查自纠阶段,对照“一问责八清理”8个方面33项问题和“微腐败”4个方面,逐项排查清理,对清理出的问题建立台账,列出清单,编号管理,挂账销号。牵头部门实行周报告制度,对问题线索优先办理,快查快结,确保问题不积压,尽快进入整改阶段。

强化督导,强力问责,确保取得实效是开展专项整治的根本所在,”石跃辉说。一是叫响问责。制定了《阜城县“一问责八清理”和“微腐败”专项行动问责办法(试行)》,对两个专项工作动作慢、见效差、工作不力、存在迟报漏报,特别是零报告的启动问责机制。对首次零报告的进行约谈,二次通报批评,三次诫勉谈话,四次给予纪律处分。充分发挥县委巡察作用,巡察组入驻工作不力的单位。二是定期调度。“两个专项”工作领导小组办公室以调度会议的形式,定期听取各牵头单位工作进展情况汇报;以印发简报的形式宣传动态,推广经验。三是从严督导。出台了“两个专项”行动督导方案,建立定期报告通报、明察暗访、查否复查等六项工作制度,县委、县政府督查室会同县纪委成立4个问责督导组,便于发现问题及时调查处理,对组织有力、成效明显的予以表扬,对进展迟缓、效果较差的,通报批评,限期整改。目前印发典型案例通报4期,对三个零报告的单位进行了通报批评,并责令作出书面检查。

谈到下一步工作,石跃辉说,我们将压实责任,加强调度督导深挖细挖问题线索,加大问题整改力度,以两个专项行动实效促项目建设、脱贫攻坚、大气污染治理等重点工作的开展,实现党风廉政建设和经济社会发展齐头并进。(赵松  郝红军)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6