举报须知
一、受理范围:
根据中央纪委、监察部《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《监察机关举报工作办法》有关规定,纪检监察机关对下列信访事项予以受理:
1.针对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告;
2.依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;
3.对党风廉政建设和纪检监察工作的批评、建议。
二、不予受理的范围
根据中央纪委信访室、监察部举报中心《关于监察机关实施〈信访条例〉的说明》,《信访条例》第十六条、第三十五条,纪检监察机关对下列信访事项不予受理:
(一)对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求,监察机关不予受理,信访件转有关机关;
(二)对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关;
(三)对涉及村民委员会、居民委员会及其成员职务行为的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关;
(四)对其它不属于监察机关职权范围内的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关或部门;
(五)信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。
(六)信访事项经三级行政机关核查,信访人对答复意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,监察机关不予受理。
三、举报人应对所举报的问题真实性负责。对借举报故意捏造事实、诬告陷害他人的或者以举报为名制造事端,干扰纪检监察机关正常工作的,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。
四、纪检监察机关提倡署名举报,特别鼓励署真实姓名和准确联系方式的实名举报。对认定为实名举报的,优先办理,及时回复。
五、反映党风政风行风问题,请点击此处
六、反映纪检监察机关受理范围外的问题,请点击此处

 

版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6